标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

家居业龙头企业试水跨界转型 中小型地板企业做好营销战略“破茧成蝶”

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-16  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:432
核心提示:一线城市居民的家居消费已经趋于饱和,家居卖场单位面积的销售额正在下降,费用低、高收益的三线城市日渐成为家居卖场抢滩的主阵地。

一线城市居民的家居消费已经趋于饱和,家居卖场单位面积的销售额正在下降,费用低、高收益的三线城市日渐成为家居卖场抢滩的主阵地。

家装业零售,家居卖场大面积触网

2013年6月19日,国内外三家知名家居卖场即全球较大的家具建材零售企业家得宝、国际家具连锁零售企业美克美家以及大型家居建材主题购物中心居然之家,同时宣布入驻天猫试水电商,这是继家电、百货、商超行业卖场之后,家装业零售卖场首次大面积触网。据悉,目前家电类零售卖场国美、美妆洗护屈臣氏、百货精品银泰百货、商业超市卖场乐购、麦德龙等多个领域的传统零售商已经纷纷牵手天猫,开设旗舰店获得和顾客零距离的口。天猫方面表示,恰逢6月家装专场大促销活动,家居零售卖场的加入将让顾客的选择更加多元,同时天猫5亿消费人群也将为品牌集聚更多人气。就家居建材行业来看,目前天猫家装的品牌也是已经拥有包括施耐德、GE、ABB、史丹利、科勒、松下、飞利浦、多乐士等全球500强建材品牌以及美标、摩恩、TOTO、高仪、汉斯格雅、乐家、西蒙电气、立邦等诸多国际知名品牌。家具行业更是覆盖国内外一线家具品牌如诺柏美卡、芝华士、皇朝家私、全友、利豪、穗宝、尼斯普林、索菲亚、尚品宅配、左右、雅兰、喜临、花为媒、梦神等。

电子商务,传统营销渠道无可比拟

低廉的销售费用,一对一个性营销的制定,目标顾客的精准定位,电商还可以帮助品牌沉淀口碑和固定的消费群体。据了解,作为全球较大的家居建材零售商,家得宝目前已经拥有了超过2000个店和超过750亿美元的年交易额,其优势在于与众多全球建材品牌的多年策略合作和极强的国际品牌影响力。家得宝旗舰店负责人表示,选择天猫作为策略合作伙伴并建立在国内线上旗舰店,是由于天猫也在努力引进更多高品质的世界品牌,不仅为家得宝供应了直接面向庞大的顾客的平台,也为家得宝的入驻供应了诸多支持,在顾客对产品品质、环保性、个性化以及对售前售后的要求越来越高的大趋势下,家得宝希望能够合力共同培养天猫高端进口家居建材市场

刚性需求,带动家居建材市场持续升温

电子商务,传统家居零售快速发展的高速公路。家居建材购物中心居然之家走的是一站式服务之路,目前该公司已在全国大中城市开办了69家分店,年销售额超过250亿元,在中国家居建材流通业处于行业领先,从北方建材市场起家的居然之家和红星美凯龙齐名为中国两大高端建材连锁企业。居然之家丽屋总裁钱明发表示,房屋刚性需求带动中国家居建材市场持续升温,竞争也非常激烈,要装修的人很多,不仅是新房,很多一次装修的房子也会出现二次装修阶段,所以我们希望通过多渠道,尤其依托电商的方式,与更多的顾客接触。中国建材流通协会副会长秦占学分析认为,家装销售呈上升势头,是房地产刚性需求得到的结果。美克美家电商相关负责人表示,选择快速发展的网购市场,美克美家需要供应有更多样化的家具选择。美克美家把天猫作为电商试水的靠前站,依托于电子商务平台实现产品流、物流和顾客流的有效整理,探索一条线上销售,线下经营模式的跨界转型。据了解,美克美家天猫家居馆希望通过电子商务让美克美家的品质生活延伸至大众品牌。

家居市场的高速增长一方面催生了部分企业的跳跃式发展,另一方面也掩盖了大量中小型企业管理和营销低效的事实。今天,在竞争日趋激烈的背景下,中小型地板企业想要破茧成蝶,还需好的营销策略。
  中小型企业开始忙转型升级
  家家忙转型,个个谋升级,这是2014年经济发展的大势与现象。尤其对数量众多、夹缝中谋生存的中小型企业,或被动参与,或积极推动,转型升级已不再像过往官方的一句口号,而是实实在在的行动,贯穿其中的则是企业组织的变革,特别是营销组织的变革。
  地板企业应制定营销策略
  在竞争日趋激烈的背景下,用战术代替策略形成的拍脑袋式决策将会贻害无穷,企业策略及模式的设计越来越重要。而营销策略的制定要做竞争对手、经济环境、顾客、企业自身资源等多个维度的分析,需要有理性的评估和开阔的视野。过于胆大或者胆小都不可取。策略制定以后,较重要的动作是宣贯与指导。向内是中基层经理人,要进行不一样层次深入的讲解与答疑。向外是经销商乃至供应链,以经销商大会或者重点经销商论坛的形式发布。营销策略的制定企业可以借助第三方机构或外部资深专家供应顾问服务或方案设计,这样会大大弥补自身资源的不足,往往会事半功倍。
  营销变革是贯穿发展关键
  造声势:主要是统一思想,传递正能量。没有冲突的干预是不存在的,没有推动的变革也是无意义的。我们能做的不是不变,而是如何智慧地变,如何高效地变。
  稳核心:一是核心职员,二是核心业务。核心的职员是变革的家底或本钱,这个不能没有。核心业务要么是占比较大的主营业务,要么是引领全局的关键业务,自然要重点关注。
  树样板:先易后难或先难后易,抓关键的少数而不是到处放火,较后无法收拾。样板就是突破口,榜样的力量是无穷的!管理变革是经理人特别是高阶经理人的核心能力之一。面对纷纭复杂的市场变化以及日新月异的技术革命,不会管理变革或者不愿意面对变革的经理人很容易被淘汰。
  不管是策略的调整,还是模式的创新,都是地板企业在应对市场演进的主动选择。事实上,面对危机,走在十字路口的中小型地板企业,变可能会死,不变一定会死。组织变革其实是地板企业发展的常态,较重要的不是变革本身,而是深藏其中的判断、气魄、办法与逻辑。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报