标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 企业新闻 » 正文

方太:用爱和设计守护记忆

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-05  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:662
核心提示:每三秒,世界上就会多一个阿尔兹海默症患者。

每三秒,世界上就会多一个阿尔兹海默症患者。

阿尔兹海默症多发于老年人,患者会逐步失去记忆、产生认知障碍,生活变得隐患重重,负责照顾的亲人们更是压力沉重。

能否通过科学的家居设计,为这些老人打造一个忘不了的家,协助他们缓解病情,让亲人们重拾生活的幸福感呢?

方太携手《梦想改造家》,邀请到曾为自闭症家庭带来贴心设计的神之手本间贵史,在zui新一期《忘不了的家》中,为山东滕州阿尔茨海默症家庭,打造了一个全方位适老性住宅。

渐渐被遗忘的家

委托人张翰峰的姥姥,89岁高龄,患有阿尔兹海默症。自从姥姥确诊后,zui亲密的家人慢慢变成了熟知的陌生人。

姥姥不仅忘记了亲人,还天天闹着离家出走,甚至不惜动用武力砸锁,或是翻墙出逃。

得病到今天,姥姥走过的路程几乎环绕了四分之一个赤道。

为了能贴身照顾姥姥,5年来,69岁的张伟森和63岁的夏勇夫妇放弃了我们的晚年生活,和姥姥共同住在老房中。

不过这个家并不适合老人居住。

房间数量虽然充足,但空间面积很小。姥姥房间没有方法放下两张床,母亲只能睡在客厅的沙发上。

厨房非常的破旧阴暗,母亲进了厨房就很难照顾到老人。

房子没有卫生间,冬天洗澡要去公共澡堂,对于老人来说很不便捷。

房屋改造需要结构调整,可是对于姥姥来说,如果房屋改变太大,她就认不出这是我们的家。

于是,在改善居住环境的同时,缓解姥姥的病情,并让她更多的留在家中,成了zui关键的改造挑战。

在查阅了大量的阿尔兹海默症文献资料,并向专业医生咨询之后,本间贵史确定了适老改造的大方向后,从格局调整、保暖、采光、安全、舒适五个角度出发,进行设计改造。

适老化改造

第 一步,格局调整。

改造前的家,房间格局单一,通道和功能区划分不清晰,客厅、餐饮店、休息区揉杂在一起,姥姥难以辨别。

设计师加固房屋后,重新规划了通道和功能区,将庭院纳入屋内,餐饮店、厨房、庭院、休息区、卫生间、卧室呈一条直线,空间的功能划分单一且明显,姥姥能轻松辨别与记忆。

将姥姥卧室的墙体外推,扩大了采用面积,为母亲安排了翻折床,解决了照顾问题,同时还能节省空间。

第二步,保暖改造。

改造前,室内外温差大。设计师在全屋增加保暖棉、节能地暖,并且安装了三层玻璃门窗软件,提高了房屋的保温性能,同时增加了采光和隔音性能。

第三步,采光改造。

在保留原有采光面的同时,过道地区增设了大量的采光设备。同时在屋顶安装天和采光管设备,节能环保,光线柔和。

第四步,安全改造。

对于有老人的家庭来说,安全是重中之重。这也是设计师本次改造中zui贴心的的地方。

其中,厨房和卫生间环境较为复杂,尤其需要重视安全问题。

选用防滑的材料,减少了老人在厨房摔倒的风险。

为了便捷母亲做饭的时候也能照顾到姥姥,设计师特别在厨房里安装了一排观察窗。

厨房的更是做了特别设计,使用接近白墙的颜色,将锁安装在了门上不引人注意的地方,避免姥姥进厨房拿取刀具。

不仅如此,细心的本间贵史发现,陪伴姥姥的父亲母亲伴随年龄的增大也会有记忆力减退的情况,譬如厨房做菜,有好几次都忘记关火,烧坏了锅具。

为此,本间贵史zui终选择了一款特别的燃气灶方太嵌入式智控灶,灶头配有温控探头,当锅底温度高于265℃*左右时,可以自动切断气源并蜂鸣报警。同时可以监测油温,防止油温过高,产生有害健康物质。

另外设计师新增了卫生间,特别定制了外开锁,如果老人不小心滑倒,家人可以第 一时间进入救助。

zui后一步舒适改造。

设计师本间贵史细心为这个家选择了灯光智能软件,通过将灯光设定成四个时间段变化,模拟日光和昼夜效果,巧妙地渐渐矫正老人对时间的感知。

而夜间,一旦老人离开床位,扶手灯就会受感应自动亮起,指引一条安全通往卫生间的道路。

为了延缓姥姥病情进步,本间贵史特别拜访了日本专业护理机构,针对姥姥认知状况定制了个性化护理策略,专门设计了宠物区、庭院的植物区、洗晒区,通过宠物疗法、植物疗法、自立支援疗法来协助姥姥。

也许生命就是这样的轮回,当大家还是懵知道的婴儿时,父母牵引着大家认识这个世界。而当有一天他们老去,开始像个孩子一样,这时就需要大家牵起他们的手,共同守护这个幸福的家。方太相信,记忆或许会遗忘,但家因爱一直存在。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报